Инвестирование средств в облигации

Инвестирование средств в облигации распространено меньше, нежели покупка акций ради прибыли. Однако облигации справедливо считаются менее рискованным инвестиционным инструментом, поскольку если компания будет подлежать реструктуризации либо полной ликвидации, владельцы облигаций получат приоритетное право требования на получение части активов такой компании.

Облигации олицетворяют собой долговой тип ценных бумаг, владение которыми наделяет инвестора правомочиями и статусом кредитора компании-эмитента. В свою очередь эмитент (субъект, выпускающий облигации), становится обязанным купившему облигации лицу (физическому или юридическому) выплатить по истечению срока облигационного обращения установленную для нее номинальную стоимость плюс оговоренный заранее (зафиксированные еще перед продажей) процент от номинальной цены.

Эмитентом облигаций могут быть различного рода компании, банки и государство. Доход от облигаций выше нежели от банковских вкладов. И при этом сохраняется возможность забрать средства раньше срока (осуществив продажу облигаций в любой день), не опасаясь потерять проценты, подлежащие начислению за каждый день обладания облигациями. Для этого инвестору достаточно, например, выбрать облигации с опционом.

Если инвестору потребуются свободные средства, либо если процент доходности аналогичных облигаций существенно вырастит с момента покупки, но до завершения срока их погашения, он просто может вернуть (продать) их эмитенту и купить уже более прибыльные. Но есть и безотзывные, то есть не подлежащие продаже раньше срока облигации. Это тоже важно учесть перед покупкой.

Досрочное же закрытие вклада почти всегда влечет потерю процентов, которые набежали за неполный срок его хранения. Выгоду также можно получить через последовательную куплю-продажу облигаций на бирже, поскольку у компании вы их можете купить по дисконтной цене, то есть даже меньше минимальной стоимости, а заемщик будет погашать их по номинальной ставке. Прибыль, накопленная от держания облигации и ее номинальная стоимость подлежат в случае продажи облигации инвестором перечислению на открытый им у брокера счет.

Купить облигации любой инвестор может посредством интернета  через специальный торговый терминал (площадку), а также с помощью брокера. Торги облигациями осуществляются через фондовый рынок. Если сравнивать облигации с акциями, то существенное изменение цены на них происходит реже, нежели изменяется стоимость акций. В зависимости от репутации и надежности компании-эмитента прибыльность облигаций может варьироваться от 8-ми до 21 процента.

Любой потенциальный инвестор может самостоятельно выбрать оптимальный вид облигаций, сопоставив показатели доходности и уровень риска. При этом внимание следует акцентировать на сроке погашения облигации, условиях их досрочной продажи, цене, проценте доходности, кредитных качествах, а также условиях налогообложения полученной от облигаций прибыли.

Кредитное качество конкретной облигации - это по сути ее место в рейтинге. Рейтинги составляются специальными рейтинговыми агентствами на основе анализа финансовой активности и устойчивости компаний-эмитентов за все время их существования. Эмитенты обязаны опубликовывать достоверную информацию о своей платежеспособности и общих экономических показателях. Чем крупнее компания-эмитент, и чем дольше она существует на соответствующем рыночном сегменте, тем выпускаемые ею облигации надежнее, и тем меньше риск инвестирования в них.

Но выбирая компанию-эмитента рекомендуется также присмотреться к небольшим компаниям, являющимся новичками на рынке. Обычно, впервые выпуская в свободное обращение собственные облигации, эмитент устанавливает для них довольно высокий уровень доходности. Наименьшей доходностью обладают государственные облигации, поэтому к ним инвесторы реже приковывают свой финансовый интерес.

Срок погашения облигаций - это тот временной период, по окончании которого номинал облигации должен быть возвращен инвестору. Краткосрочными считаются облигации со сроком погашения до 5-ти лет, соответственно, среднесрочные - от 5-ти до 12-ти, а долгосрочные - свыше 12-ти лет (обычно до 30-ти). Купленные облигации, вернее возможность получить от них планируемый доход, возможно застраховать. Страхованием облигаций занимаются особые страховые агенты, работа которых взаимосвязана с фондовым рынком. Застраховав купленные облигации, инвестор может не переживать за своевременную выплату номинала и причитающихся процентов.